Рецепт приготовления самогона из калины.

 

Калина — ягода специфическая, на любителя. Однако бесспорно, что эта ягода содержит множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Чаще всего калина используется в рецептах домашних настоек на самогоне, однако и рецепты самогона из калины находят своих ценителей: калиновый самогон имеет мягкий вкус и легкий характерный аромат.

Ягоды для приготовления браги обычно собирают после первых заморозков: в этом случае сахаристость их максимальна. Рецепты браги для самогона из калины имеют, как правило, всего одно ключевое отличие — используемые дрожжи. Кожица ягод содержит на себе дикие дрожжи, которые при первоначальной помощи изюмной закваски способны прекрасно переработать сахар в спирт, пусть даже этот процесс займет больше времени. Однако, если излишками времени Вы не располагаете, то лучше будет использовать культуру дрожжей (спиртовых или хлебопекарных). Сахар добавлять придется в любом случае, поскольку сладостью эта недаром названная “горькой” ягода не отличается.

Рецепт самогона из калины в домашних условиях будет состоять из двух этапов: приготовления браги и непосредственно перегонки.

Важно. Если Вы планируете использовать для рецепта приготовления самогона из калины дикие дрожжи, то для закваски потребуется 150-300 граммов немытого изюма. В этом случае ягоды калины мыть нельзя.

Рецепт самогона из калины. Готовим брагу.

Понадобятся:

калина, снятая с зонтиков — 10 кг

чистая вода — 20 л

сахарный песок — 4 кг

дрожжи — 100 граммов сухих (или 400 граммов прессованных)

Процесс приготовления:

Калину перебрать, удалить испортившиеся или гнилые ягоды, размять в однородную массу и положить в емкость для брожения.

Добавить сахар, залить теплую воду (28-30°С) и хорошенько перемешать сусло.

Активировать дрожжи и внести их в сусло. Еще раз все перемешать.

Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать бродить в темное помещение с комнатной температурой.

На культурных дрожжах брага созревает от 7 до 12 дней.

Рецепт браги из калины на изюмной закваске отличается тем, что предварительно в размятую калиновую массу (ягоды мыть нельзя) при тех же пропорциях добавляют только 300 граммов изюма, один килограмм сахара и 10 л воды. Оставляют смесь на 2-3 дня под гидрозатвором, и как только началось заметное брожение, вносят оставшийся сахар и воду. Но созревает такая брага уже от 20 до 40 дней.

Готовая брага имеет горький вкус, не выделяет газа и все твердые компоненты находятся на дне.

Рецепт самогона из калины. Перегоняем брагу.

Лучше всего для достижения максимальной чистоты напитка и сохранения органолептических свойств перегнать брагу сначала с получением спирта-сырца без разделения на фракции, а затем уже сырец повторно перегнать дробно.

Первая перегонка производится на максимальном нагреве до остаточной крепости 20-15 градусов в струе, после чего перед второй перегонкой полученный сырец разводится водой до крепости 20 градусов.

Вторая перегонка осуществляется с отбором голов, тела и хвостов. головы отбирают из расчета 10-15% от содержания абсолютного спирта, хотя можно и просто руководствоваться по их характерному резкому запаху.

Отбор тела ведется до остаточной крепости 45-40 градусов в струе, а хвосты отбираются по желанию, поскольку обычно их используют только для укрепления новых порций браги. Полученный после второй перегонки дистиллят разбавляют водой до крепости 40-45 градусов и дают ему “отдохнуть” плотно закрытым три-четыре дня в прохладном месте. Лучше всего для хранения таких напитков использовать стеклянную тару.

Добавить комментарий