Рецепт приготовления самогона из ячменя

 

Человек, освоивший какой-то технологический процесс, становится специалистом. В прошлом веке многие сельские жители, использовавшие свои бани под «винокурни», действительно были мастерами самогоноварения. Их знали, уважали, им делали заказы на десятки литров «доброго» самогона и пытались выведать рецепты домашних настоек на самогоне.

Исходное сырьё — зерно

В рецептах браги для самогона использовались те зерновые культуры, которые выращивались в окрестностях: кукуруза, ячмень, пшеница, рожь. Из бобовых растений на брагу шёл горох и пищевые бобы. Все их объединяет значительное наличие в зернах крахмала, «образующего» необходимый для брожения жидкости сахар.

Рецепт ячменного самогона можно поместить на первое место по объемам его использования для производства алкоголя в домашних условиях. Его превосходству способствует сложное химическое содержание в зерне.

Имеются:

сухое вещество до 88%;

вода в минимальном значении до 12%;

сухое вещество, состоящее из органических и неорганических элементов;

процентное соотношение химического состава в сухом веществе следующее:

крахмала от 45% до 70%;

белка от 7% до 26%;

сахарозы от 1,7% до 2,0%;

жира от 2% до 3%, и так далее.

Видно то, что зерно насыщено крахмалом.

Рецепт самогона из ячменя в домашних условиях

1 Этап. Брага

Первым шагом станет отбор зерна, которое должно быть просушенным, вылежавшимся от двух до четырёх месяцев. Срок определяется по состоянию зрелости, убранного с поля урожая. Вид его должен быть светлым и без каких-либо налетов и пятнышек. Примеси снижают качество будущего напитка.

Комплекс дальнейших действий:

замачивание отобранной массы;

устранение с водной поверхности всплывшие пустые фрагменты и прочий мусор;

смена воды;

наливаем чистую воду с уровнем выше зерновой массы на 4-5 см;

смена воды происходит 3-4 раза в сутки;

через сутки зерно вновь промывается, и влажный ячмень выкладывается слоем в сантиметров 10 для проращивания;

через восемь часов масса перемешивается, и прекращается при появлении ростков;

проращивание считается законченным при длине ростков в 6-8 мм.

Обязательно должно обращаться внимание на температуру массы, которая не должна превышать 24°С. И ещё один нюанс: вода должна применяться мягкая, с наименьшим количеством растворенных солей. Чем мягче будет вода, тем интенсивнее будет проходить процесс ферментирования.

2 Этап. Приготовление солодового молочка

Пророщенные, подсушенные и измельченные зерна с ростками переходят в стадию солода. Помещенный в воду солод передает ей все ферменты. В результате получается солодовое молочко со сроком хранения до 3-х часов.

Солодовое молочко превращает крахмал (полисахариды) в моносахариды, вещества, активно способствующие брожению жидкости и появлению этилового спирта.

3 Этап. Сусло

Приготовление сусла, основы рецепта самогона из ячменя, осуществляется в следующем порядке:

часть измельченного ранее зерна заливается горячей водой (до 50°С);

на 1 кг основы используется 4 литра воды;

смесь подогревается и постоянно перемешивается;

при достижении 55°С нагрев прекращается и возобновляется через 15 минут (трижды);

затем сусло кипятится в течение 2-х часов, остужается до 65 градусов и заливается с перемешиванием солодовым молочком;

дождавшись охлаждения сусла, в него добавляются дрожжи (из расчета – сухих 1:300, прессованных 1:80).

Процесс брожения займет от 5 до 7 суток. На ёмкость для брожения должен быть установлен водяной затор. Прекращение брожения определяется по прекращению газовых выбросов. Брага готова к перегонке (дистилляции).

4 Этап. Дистилляция

Дистилляция осуществляется двойным перегоном.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×

Корзина