Рецепт приготовления самогона из изабеллы.

 

Виноградный самогон известен всему миру. И пусть названия у него разные — чача, ракия, граппа, суть неизменна: напиток представляет собой дистиллят, полученный из виноградной браги. Спиртные напитки из виноградного сырья являются классикой. Одним из самых распространенных и в меру неприхотливых сортов винограда считается “Изабелла”. Сложен ли рецепт самогона из “Изабеллы” в домашних условиях? Вовсе нет, с этой задачей при соблюдении технологии сможет справиться даже начинающий винокур.

В первую очередь необходимо определиться с сырьем. Для браги из винограда “Изабелла” мы можем взять как сами ягоды, так и ягодные выжимки (мезгу), оставшиеся после винного производства. Для рецепта самогона из винограда “Изабелла” мы будем использовать выжимки. Если прежде производством вина Вы не занимались, то расскажем, как они делаются. Виноград берется немытый, поскольку на кожице ягод находятся дикие дрожжи, и они нам понадобятся. Ягоды винограда снимают с гроздей (гребней), затем отжимается сок (в прессе или руками). Сок идет на производство вина, а мезга — на брагу.

Рецепт приготовления самогона из винограда Изабелла

Этап первый: ставим брагу.

Ингредиенты одного из самых распространенных рецептов браги для самогона:

мезга — 10 л

чистая вода — 30 л

сахарный песок — 5 кг

Если по каким-то причинам Вы не уверены в отсутствии химической обработки поверхности ягод, и они были вымыты, то можно использовать дрожжи в количестве 100 граммов. Однако лучше для браги взять спиртовые или винные дрожжи, поскольку хлебопекарные дадут неприятный привкус конечному напитку.

Приготовление браги:

Мезгу положить в бродильную емкость и залить 5 литрами воды.

Накрыть емкость марлевой салфеткой и убрать в теплое место.

На третий-четвертый день на поверхности сусла должна появиться пена. Как только это произошло, заливаем оставшуюся воду и вносим сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.

На заметку. Можно ориентироваться на показания сахаромера: сахаристость браги в идеале должна быть 18-20%

Если пена не появилась к четвертому дню, необходимо добавить дрожжи, чтобы труды не пропали даром.

5. Бродильную емкость закрыть крышкой с гидрозатвором, убрать в теплое темное место на брожение.

6. Дикие дрожжи “бродят” дольше, потому процесс брожения займет примерно от недели до трех.

7. Сусло на протяжении всего периода брожения рекомендуется периодически перемешивать.

8. Готовую брагу (горькую, без сладкого привкуса, без признаков газообразования) снять с осадка — и можно перегонять.

Этап второй: перегонка.

Рецептом самогона из винограда “Изабелла” предусматривается двойная перегонка. На первом этапе получают спирт-сырец без разделения на фракции, и перегонка осуществляется при максимальном нагреве. Если пропорции рецепта соблюдены, на выходе будет около 10-12 литров сырца.

Перед перегонкой спирта-сырца его необходимо развести водой до крепости 20-25 градусов. Отбор голов производится медленно, со скоростью 1-2 капли в секунду. Руководствуйтесь органолептикой, как только неприятный запах пропадет, приступайте к отбору тела в отдельную приемную емкость. Головная фракция составит приблизительно 150-200 мл. Тела получится около шести литров крепостью до 80 градусов. Хвосты начинаются при крепости в струе 40 градусов и ниже.

Готовый чистый самогон разводят водой до крепости 40-50 градусов, дают ему “отдохнуть” 2-3 недели в прохладном месте, после чего он готов к употреблению. Самогон из винограда “Изабелла” в домашних условиях по этому рецепту отлично подойдет для рецептов домашних настоек на самогоне.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×

Корзина